Георгий Трубников (sadovnik40) wrote,
Георгий Трубников
sadovnik40

Category:

ПАМЯТЬ ИСКОРЕЖЕННАЯ И ПАМЯТЬ ПРАВДЫ

ПАМЯТЬ ИСКОРЕЖЕННАЯ И ПАМЯТЬ ПРАВДЫ
Георгий Трубников, «Звезда», 1999, № 9 ,

Все дело именно в памяти. Без ясной памяти человек – не человек, общество - не общество. Память нужна, чтобы избежать в будущем ошибок, заблуждений, избежать того, за что стыдно. Но историческая память, память народная формируется не как у человека, а гораздо сложнее, и чаще всего бывает засорена мифами, легендами, а то и прямой ложью.
Мы слишком долго жили во лжи, мы так в ней погрязли, что нам сейчас не хватает мужества трезво взглянуть на историю. Но надо. Хотя бы в дни памяти.
ВОЙНА – НЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, НЕ РАЗБУШЕВАВШАЯСЯ ПРИРОДА. В том, что война произошла, виноваты конкретные люди, конкретные политические силы. “В чем вопрос? – скажут мне, – Известно, что войну развязала фашистская Германия, Гитлер. Избежать войны было нельзя, они просто напали на нас и заставили обороняться”.
Вот давайте и обсудим этот вопрос: можно ли было избежать войны.
Для начала напомним себе, что Великая Отечественная война – составная часть второй мировой войны. (Между прочим, большая часть населения нашей страны на вопрос, когда началась вторая мировая война, отвечает – 22 июня 1941 года).
…Летом 1939 года в Москве безвылазно сидели английская и германская делегации, не встречавшиеся, понятно, между собой. Молотов всячески затягивал переговоры с Англией, каждый раз начиная все с начала. В этот момент у Сталина еще была возможность войти в блок с демократическими странами – Англией, Францией. Это был шанс сдержать заведомого агрессора. Об этом прямо писал в своем письме Сталину Федор Раскольников, за что был выброшен из окна.
Но был сделан иной выбор. 23 августа был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. Договор вызвал шок в демократических странах, но этот шок был бы еще сильнее, если бы стало известно о секретной части договора. А в ней-то и была вся суть, и она обнажилась достаточно быстро.
Через неделю, 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война.
УЧАСТВОВАЛ ЛИ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ С САМОГО НАЧАЛА, с сентября 1939 года? Казалось бы, – нет. Это Гитлер участвовал, захватив половину Польши, затем Данию и Норвегию, и уже потом начавший широкое наступление через Бельгию и Нидерланды на Францию.
Но ведь одновременно и Сталин точно так же и в то же самое время захватывал военной силой территории соседних государств.
Польшу Гитлер и Сталин разделили поровну по заранее установленной границе.
Война с Финляндией была даже объявлена и закончилась захватом Карельского перешейка и Печенги.
Абсолютно ясно было уже тогда, что Прибалтика не могла быть захвачена без согласия Гитлера, учитывая традиционное немецкое влияние и значительное количество немецкого населения, в особенности в Латвии и Эстонии.
О захвате Бесарабии у нас вообще говорится между делом, но ясно, что оно также было обусловлено тем самым договором, определившим раздел Европы между Сталиным и Гитлером.
ВСЯ ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА СССР ЗА ГОД БЫЛА ПЕРЕДВИНУТА В СТОРОНУ ЕВРОПЫ. ЭТО БЫЛА ВОЕННАЯ ЭКСПАНСИЯ. Как должен был воспринимать все это, скажем, английский налогоплательщик и избиратель?
В этот период еще не было настоящего сопротивления агрессорам, не было линий фронтов, артиллерийской канонады, разрушения городов, того кровопролития, которое осуществится позже. Европейские страны, неспособные оказать сопротивление, захватывались Гитлером и Сталиным стремительно. Поэтому и кажется нам, что мы тогда еще не участвовали в войне.
Но война отсчитывается именно с 1 сентября 1939 года, и наши войска вступили на чужую территорию сразу же после этого.
И надо ли объяснять, кто был нашим союзником в этот период войны… С кем мы договорились о разделе Европы, кому поставляли нефть для танков, несущихся по полям Франции и хлеб аж до 22 июня 1941 года.
Союзниками были диктаторы.
ЭТО НАМ УЖЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВНУШИЛИ, ЧТО МЫ ВСЕГДА ВИДЕЛИ В ГИТЛЕРЕ ВРАГА. А между тем, Сталин с Рибентропом очень дружески целовался перед кинокамерой. И в наших газетах этого времени немцы представали лучшими друзьями. Проверьте, если не верите. Даже немецкие имена у нас в то время были в моде.
Гитлер блефовал по-крупному, и Сталин ему поверил как другу. Поэтому-то его воля оказалась парализованной в первые дни после 22 июня. А вот Черчилль сразу же прислал телеграмму: “С этого дня мы союзники”.

Чудовищная вина Сталина состоит и в том, что СССР оказался совершенно не готовым к войне.
Была обезглавлена армия. Массовые репрессии в армии – от маршалов до командиров батальонов – привели к тому, что в начале войны порою полками командовали лейтенанты.
Были демонтированы прежние пограничные укрепления, а новые не были построены.
Были уничтожены или посажены в лагеря лучшие конструкторы военной техники, их достижения не были своевременно взяты на вооружение.
В воинской учебе господствовала ложная стратегия.
Репрессии на новых территориях порождали враждебные настроения населения.
Все это было слишком заманчиво для Гитлера, предвкушавшего легкую добычу.
Все это предопределило развитие событий в первые месяцы войны, потерю территорий, ресурсов, людских потерь.
Поэтому Великая Отечественная длилась четыре года, поэтому мы отдали двадцать семь миллионов жизней.
Почти кощунство – заниматься арифметикой, но немцев погибло семь с половиной миллионов, такая вот победа.
В истории, как известно, нет сослагательного наклонения “если бы”. Но это не значит, что решения политических деятелей не подлежат оценке и суду истории. ВОЙНЫ МОГЛО НЕ БЫТЬ, или война бы не имела такой катастрофичный характер, если бы СССР еще в 1939 году сделал выбор в пользу ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ государств Европы.
Против войны есть только одно радикальное средство – демократия. Не-демократия, т.е. диктатура, всегда чревата войной.
Об этом мы должны думать, а не подпевать легкомысленно 9 мая ветеранам: “Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин”. Не нужно стесняться каждый раз напоминать о правде. Именно талдычить, как в школе, ЧТОБЫ ПРАВДА СТАЛА ДОСТОЯНИЕМ ВСЕХ, а не только пресловутой интеллигентской прослойки. Чтобы хотя бы младшее поколение правильно отвечало на вопрос: “Когда началась вторая мировая война?”

1999

P.S. 17.09. 2020. Тогда, в 1999 году, я многого не знал. Не знал очень важного, а именно: по численности армии и по количеству и качеству вооружения Красная армия значительно превосходила вермахт. Об этом мы узнали позже, в 2005 году, от Дмитрия Захарова в передаче «Цена победы» на «Эхе Москвы».
Однако, это эти факты только усугубляют чудовищную вину Сталина за развязывание войны.
ВОЙНЫ МОГЛО НЕ БЫТЬ.
За эти годы я всё чаще прихожу к гипотезе: Сталин готовился к войне, но не с Гитлером, а с Англией. Но развить эту тему уже не смогу.




Tags: 2-я мировая война, Гитлер, Победа, Сталин, Трубников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments