Георгий Трубников (sadovnik40) wrote,
Георгий Трубников
sadovnik40

Categories:

СЛОМАТЬ КАЩЕЕВУ ИГЛУ - 2008

СЛОМАТЬ КАЩЕЕВУ ИГЛУ

Украина отметила 75-ю годовщину голодомора. У российского телезрителя (синонимы: патриота, избирателя, представителя подавляющего большинства) в голове сложилась хорошо упакованная картина. Наш враг Ющенко, поощряемый нашими врагами американцами и их прихвостнями   поляками, грузинами, литовцами и пр., придумал повод, чтобы досадить нам. Он с чего-то обвиняет в «голодоморе» нас, в то время как голодали все. Вот перекроем ему газ – опомнится.

Такие кластеры врастают в мозги, они очень устойчивы, вполне возможно, что могут даже передаваться по наследству. Переубеждать бесполезно, да и газет телезрители не читают. Но истину произнести всё-таки надо.

Первое. Голодомор (в отличие от Д. Медведева пишу это слово без кавычек) был сознательным действием, предусматривающим гибель от голода миллионов людей.

Второе. Ни Ющенко, ни кто-либо из серьезных политиков не возлагал вину на современную Россию. Представитель Украины в Совете ООН по правам человека: «В голодоморе 1932-1933гг. на Украине виноват сталинский режим, а не Россия».

Есть еще два почти не упоминаемых обстоятельства, окрашивающие эту историю в дополнительные цвета. О голодоморе мы узнали сравнительно недавно, только при Горбачеве. Я имею в виду даже тех людей, которые в советское время слушали вражьи голоса и почитывали самиздат и тамиздат. У Солженицына об этом всего два абзаца (скорее всего, включенные позже): «А о той молчаливой предательской чуме, сглодавшей нам 15 миллионов мужиков — и это по самому малому расчёту и только кончая  1932 годом!  — да не подряд, а избранных, а становой хребет русского народа,— о той Чуме нет книг. А о 6-ти миллионах выморенных  вослед  искусственным  большевистским   голодом - о том молчит и родина наша и сопредельная Европа.

На изобильной   Полтавщине  в  деревнях,   на  дорогах  и   на   полях  лежали неубранные трупы. В рощицы у станций нельзя было вступить - дурно от разлагающихся трупов, среди них и младенцев. «Безбелковый  отёк» записывали тем,  кто добирался умереть на пороге больницы. На Кубани было едва ли не жутче. И в Белоруссии многих местах собирали мертвецов приезжие команды, своим уже некому было хоронить».

Вообще-то, и  двух таких абзацев достаточно, чтобы содрогнуться и мучительно пересмотреть всё – и историю страны, и свое собственное мировоззрение. Но не прочли, не содрогнулись, не пересмотрели. Ну ладно – обыватели-телезрители, главное, что нынешние вожди не прочли, даже тот, который из профессорской семьи.

Второе обстоятельство, мешающее нам понять украинцев, - это их упорное подчеркивание своей самостийности. Нам всё кажется, что мы – практически один народ или по крайней мере братья, что нас разделила только сегодняшняя конъюнктурная политика. Нам трудно представить себе, что украинцы, как и остальные народы СССР, всегда ощущали себя жителями колоний, угнетенными нациями. Мы в глубине сознания рассматриваем распад СССР как недоразумение, как ошибки политиков 1991 года. Когда мы вмешиваемся во внутренние дела бывших колоний, то чувствуем себя взрослым старшим братом перед расшалившимися пацанами. Нет чтобы задуматься, представить, что кто-то из них, может быть, мудрее нас. Тот же Киев, проживший гораздо более долгую и осмысленную жизнь, нежели Москва. Украинцы имеют свой язык, свою культуру («О какой культуре вы говорите, если они чтут в качестве просветителя человека с фамилией Сковорода? Смех, да и только!»), и всегда мечтали о свободе.


В 1917 году они ее получили. Уже в апреле они избрали Центральную Украинскую Раду (в переводе на русский – Совет), которая поставила вопрос об автономии Украины. А 2(15) ноября 1917 г. из столицы России Петрограда во все города и веси по всем правительственным каналам связи был отправлен документ под названием «Декларация прав народов России», подписанный:

 Именем Республики Российской

Народный комиссар по делам национальностей

Иосиф Джугашвили-Сталин.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В.Ульянов (Ленин).

И был там главный пункт: «Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». Вот так просто, без всяких фокусов, без ссылок на действовавшие законы был решен вопрос о целостности Российского государства. Естественно, на местах среагировали быстро, и своим Третьим Универсалом Центральная Рада 20 ноября 1917 года объявила Украинскую Народную Республику - УНР, в которую вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия. Этот Универсал провозглашал украинское государство, хотя в нем говорилось о сохранении связей с Россией. В этом Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни, амнистии, ликвидировании частной собственности на землю. Был установлен восьмичасовой рабочий день, национальные меньшинства получали национальную автономию.

Сколько просуществовала независимая Украина – вопрос спорный. Были оккупации со стороны Германии (которой Ленин и Троцкий щедро уступили Украину), большевистской России, Польши. Была гражданская война. Окончательно большевистский режим захватил Киев и Украину летом 1920-го.  Но  это было не исправление недоразумения, а захват, вторичная колонизация. И вот это украинцы помнили. Мы с подачи советской пропаганды называем опереточными героями Михаила Грушевского, Владимира Винниченко и Симона Петлюру, а для многих своих соплеменников они были и остались в памяти как легитимные государственные деятели независимой Украины.

Юрист-буквоед обнаружит в приведенных рассуждениях изъян. Ведь Центральная Рада не признала правительство большевиков, а с другой стороны – воспользовалось Декларацией прав народов России для легитимации своей независимости. И я соглашусь с этим доводом. Строго говоря, Украина должна была дождаться, когда Временное правительство вернет себе власть, и продолжать с ним переговоры о процедуре выхода из России.

Я довел рассуждения до абсурда не для того, чтобы продемонстрировать никчемность юридического подхода к оценке исторических событий, происходящих во время революций, а с прямо противоположной целью. Да, революция, как и война, всё списывает. Да, победителей не судят. Но с этим нельзя жить всегда. Это логика обреченных. Это остатки дикарства. Государственно-правовые оценки  событий  и роли личностей в нашем веке необходимы.

Давайте взглянем с этой точки зрения на события 1917 года. В феврале законный правитель страны император Николай II добровольно, хотя и вынуждено, отрекается от власти в пользу брата Михаила. Михаил откладывает свое решение до Учредительного собрания и призывает народ подчиняться Временному правительству. Да, это государственный переворот, но мирный и легитимный. В октябре самозваный и нелегитимный Петроградский совет силой оружия арестовывает Временное правительство, захватывает банки, средства связи  и другие государственные учреждения, объявляет о переходе власти к правительству во главе с Лениным. Тоже переворот, но насильственный.

Что было бы, если бы в Петроград вошли верные правительству войска, подавили мятеж и арестовали Ленина, Троцкого и прочих? Разумеется, судили бы как государственных преступников. Потому что преступление было налицо. С отягощающими обстоятельствами: нож в спину стране, ведущей тяжелейшую войну.

Суда не было, поскольку большевики победили. А победителей, как уже говорилось, не судят. Но ответьте мне на простой вопрос: преступление-то все-таки было? Юрист-буквоед ответит: отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела, значит, и преступления не было. Документ нужен.

Мы, народ России, настоящей декларацией утверждаем, что насильственное свержение законной власти Российского государства в октябре 1917 года явилось  преступлением перед народами и государственностью России.

Собственно, этот пункт следовали бы вставить в Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, принятую 12 июня 1990 года. Но тогда это бы не прошло. А сегодняшний парламент подпишет. И я, убей бог, не вижу веских доводов, чтобы эту декларацию отказался подписать Президент. Ведь какое облегчение он получит! О Голодоморе ли речь идет, о Катыни, о Прибалтике, о цене Победы, о Гулаге – всегда можно прямо и внятно сказать, что в течение 73 лет в России правил преступный режим, который следует отделять от подавляемого им народа. Сегодняшняя Россия резко осуждает этот режим и не несет ответственность за его преступления. Беда народа состоит в том, что он не смог свергнуть этот режим, а потом подвергся самому настоящему геноциду – уничтожению лучших представителей во всех сословиях.

Принятие декларации будет одновременно и судом и покаянием. Пусть пока говорится только об Октябре – это Кащеева игла большевизма. Остальное люди сами додумают. Люди с трудом воспринимают новые мысли, но к ним привыкают, и это тоже способ познания.

Георгий Трубников

6 декабря2008г.

Статья написана для газеты «Дело», но не опубликована в связи с закрытием газеты.

Tags: Георгий Трубников, Голодомор, Путин, Украина, геноцид, преступление
Subscribe

  • ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ЕДИНСТВО И РАЗДЕЛЕНИЯ

    Из книги Георгий Трубников Духовно-нравственная культура + обществознание Конспект интегрированного курса 4. Церковь. Единство и…

  • РЕЛИГИЯ, ИУДАИЗМ, ХРИСТИАНСТВО

    Из книги Георгий Трубников Духовно-нравственная культура + обществознание Конспект интегрированного курса 3. Духовная сфера общественной…

  • Бог есть - глава из учебника

    Из книги Георгий Трубников Духовно-нравственная культура + обществознание Конспект интегрированного курса 2. Главный вопрос Есть ли Бог?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments